La viande de brousse envahit l’EuropeUne enquête révèle l’ampleur du trafic transitant par l’aéroport Roissy - Charles de GaullePlus de cinq tonnes de viande de brousse entreraient illégalement en Europe par an via l’aéroport Roissy - Charles de Gaulle, en France, révèle une étude publiée jeudi 17 juin 2010 par les Conservation Letters. Ce commerce d’espèces souvent protégées rapporte gros.Une petite part de singe ? De crocodile ? A moins que vous ne préfériez le pangolin ?
Ces animaux de brousse, terme utilisé pour désigner le gibier qui vit dans la forêt, sont aisément trouvables en France, où le trafic de viande sauvage est monnaie courante.
Plus de
270 tonnes de viande exotique entreraient illégalement sur le territoire européen par an, via l’aéroport Roissy - Charles de Gaulle, révèle une enquête parue jeudi dans les Conservation Letters.
Des chercheurs de la Société zoologique de Londres, de l’Ecole Nationale vétérinaire et du Musée d’histoire naturelle de Toulouse ont déniché
onze espèces de viande sauvage dans les bagages des voyageurs, en 17 jours d’étude. (...)
A 5 euros les 4 kg de singe au Cameroun contre 100 euros en France, ce commerce rapporte gros.
Mais plus d’un tiers de la viande confisquée lors de l’étude est théoriquement protégée par la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvage menacées d’extinction.
Cette viande est de plus «
potentiellement infectée [ndlr : par le HIV notamment] et pose un risque important en terme de santé publique », alarme le Dr Anne-Lise Chaber, l’un des auteurs du rapport.
Source :
afrik.comPermalien :
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